О детском садике

О детском саде

 

Детский сад функционирует с 1978 г. Проектная мощность — 46 мест (4 группы). На основании распоряжения Правительства Ставропольского края от 16.02.2005 №37 — рп  принят в государственную собственность Ставропольского края. Согласно постановления правительства Ставропольского края от 20.10.2003 года №183 — пв редакции постановления Правительства Ставропольского края 20.09.2004 г. №117 — функции Учредителя в отношении Учреждения выполняет: министерство образования Ставропольского края.

ГКДОУ детский — сад №3 «Крепыш» расположен по адресу город-курорт Кисловодск, ул. Школьная, 4, телефон 5-16-50.

Учреждение работает по пятидневной рабочей неделе.

Режим работы с 7.00 до 19.00

Выходные дни — суббота и воскресенье, праздничные дни.

Детский сад платные услуги не оказывает. Обучение и воспитание осуществляется на русском языке.

В последние годы обозначились неблагоприятные процессы в состоянии здоровья детского населения.

Дошкольный возраст – особенно важный и ответственный период, когда происходит перестройка функционирования многих систем организма. Корме того, дошкольный возраст (особенно ранний) представляет более широкие возможности коррекции отклонений в психофизическом развитии ребёнка. Чем раньше выявлены отклонения и организованны коррекционные мероприятия, тем больший шанс устранения проблем к младшему школьному возрасту, что позволяет предотвратить возникновение дальнейших отклонений.

Создать благоприятные условия, необходимые для полноценного физического и психического развития, эмоционального и социального благополучия ребёнка с ограниченными возможностями здоровья – такова цель работы коллектива ГКДОУ Детский сад №3 «Крепыш»

Соответственно и задачи:

  • Выявление отклонений в развитии ребенка;
  • Помощь ребёнку в решении актуальных задач развития, социализации;
  • Развитие психолого – педагогической компетентности родителей, педагогов;
  • Создание необходимой развивающей среды;
  • Разработка и применение индивидуальных мер коррекции;
  • Стимуляция потенциальных возможностей ребёнка;
  • Осуществление профилактики неблагополучного развития детей.

Для успешного решения поставленных задач коллектив нашего детского сада в своей деятельности опирается на следующие принципы:

  • Соблюдение интересов ребенка (каждую проблемную ситуацию педагог решает с максимальной пользой для ребенка),
  • Принцип системности, последовательности поэтапности, который реализуется через единство ранней диагностики, коррекции и развития;
  • Принцип сотрудничества с семьёй;
  • Принцип научности – подкрепление всех проводимых мероприятий научно – обоснованными и практически апробированными методиками;
  • Принцип результативности и гарантированности – реализация прав детей на получение необходимой помощи и поддержки, гарантия положительного результата независимо от возраста и уровня физического развития детей;
  • Принцип конфидециальности.

Для выполнения поставленной задачи и цели педагоги ГКДОУ определили направления своей работы:

  • 1 направление – работа с детьми, включающая в себя организационные формы оказания помощи детям с проблемами в развитии. Содержание работы заключается в реализации наблюдений и диагностической работы с целью изучения, как проходит период адаптации ребёнка к детскому саду, оценка его уровня развития.
  • 2 направление  — сопровождение, ориентированное на оказание психологической и информационной помощи педагогам ГКДОУ Детский сад №3 «Крепыш». Особое внимание уделяется в ознакомлении педагогов с особенностями развития детей раннего и младшего дошкольного возраста; пери возникновении необходимости обучаем адекватным способам взаимодействия с детьми с определенными трудностями; помогаем создать условия, способствующие повышению эмоционального комфорта в группе и стимулирующие развитие личности ребенка.
  • 3 направление – работа, направленная на оказание психолого – педагогической помощи родителям детей .

Вовремя сформулированная осознанная  мотивация коллектива к нововведению помогла повысить самооценку каждого педагога, эффективно использовать скрытые возможности отдельных педагогов и, в конечном итоге, улучшить качество работы детского сада.

В итоге были определенны основные направления коррекционной педагогической деятельности коллектива.

  • Взаимодействие специалистов по сопровождению детей с ОВЗ и детей-инвалидов в педагогическом пространстве детского сада.
  • Формирование мотивации здоровья у детей дошкольного возраста.

Работа психолога в диагностическом направлении обеспечивает, прежде всего, определение уровня развития ребёнка, его соответствие нормативным показателям ведущих для данного возраста линий развития. Полученные результаты позволяют нам определить характер психофизического развития каждого ребенка – его нормативность, наличие опережения либо задержки.

Диагностика осуществляется в ходе анкетирования родителей, бесед с педагогами и родителями, индивидуального  педагогического обследования уровня психофизического развития каждого ребенка по его эпикризным срокам, углубленного психолого – педагогического обследования ребенка (по методикам Н.В.Серебряковой, Е.О. Смирновой, Е.А.Стребелевой), в ходе наблюдений за ребенком.

Диагностическая функция является базовой и определяет содержательную основу работы педагогического коллектива.

Учитель – логопед: проводит сбор информации об анамнезе ребенка, о его раннем речевом и моторном развитии. О его заболеваниях до года и после года.

Анализирует полученную информацию.

Сетования по поводу недостаточного уровня речевого развития детей мы слышим, пожалуй , чаще других Как правило – это жалоба педагогов на существенные трудности, возникающие у детей при составлении рассказов по картинке. Из личного опыта; пересказывании художественных произведений и тд. Однако у дошкольников с ОВЗ, за недостаточностью уровня  речевого развития часто скрывается недостаточность коммуникативной деятельности, коммуникативного поведения в целом, где речь, конечно, является важным средством.

Учитель-дефектолог: проводит коррекционные занятия с детьми, имеющими задержку психического развития. Консультирует родителей на актуальные темы, индивидуально.

Первый прием ребёнка в наше дошкольное образовательное учреждение проводят медицинская сестра, психолог и воспитатель. При этом уточняются сведения по анамнезу жизни, состоянию здоровья, особенностям восприятия и поведения детей.

Мы работаем на обеспечение профилактики возникновения отклонений в развитии, обусловленных несоответствием требований среды реальным возможностям ребёнка. Средствами профилактики выступают специально организованная предметно – пространственная среда в группах, развивающее взаимодействие, сотрудничество взрослых с ребенком в различных видах деятельности, индивидуальные и групповые развивающие занятия с педагогом, психопрофилактические занятия.

Консультативная функция реализуется в процессе индивидуальных и групповых консультаций родителям и педагогам, в виде оформления стендов, выпуска брошюр, использование слайд – презентаций по определенным темам, содержание консультаций включает информацию о закономерности развития детей, об индивидуальных особенностях развития каждого, задачах, направлениях и средствах развивающего и коррекционного взаимодействия взрослых с ребенком.

Все мероприятия по коррекционной, развивающей и оздоравливающей работе с детьми включены в режимы дня в детском саду. Но без организации здоровьесберегающей учебной деятельности в ДОУ, сохранение и укрепление психофизического здоровья затруднительно. Поэтому организация всей работы реализуется в системе здоровье сберегающих технологиях.

  • Организация жизни детей в адаптационный период, создание комфортного режима:
  • Определение оптимальной нагрузки на ребенка, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей;
  • Организация двигательного режима;
  • Музыкально – ритмические занятия;
  • Охрана психического здоровья;
  • Учет стадий процесса познания: чувство – образ – логика – мыслеобразность;
  • Развитие поисковой активности, творчества;
  • Специальные оздоровительные мероприятия: психогимнастика, музыкотерапия, сказкотерапия.

В нашем детском саду уделяется большое внимание работе с родителями, т.к. мы считаем, что из-за недостатка образовательного уровня и психической грамотности некоторые родители самостоятельно не могут справиться с проблемами детей. Другой момент, на наш взгляд, в том, что родители, столкнувшись с проблемами ребенка, испытывают и сами множество трудностей различного характера. В сложившейся ситуации пришли к выводу, что лучшим решением данных вопросов будет использование в своей деятельности различных форм и методов работы с родителями как традиционных, так и новых.

В основе работы детского сада с родителями лежит знакомство с проблемами детей, рассматриваются вопросы преодоления этих проблем, социальные и медицинские взгляды на эти проблемы. Работа, организованная таким образом, дает возможность переориентировать воспитательную стратегию семьи на уровень преодоления проблем в развитии ребенка. В работе клуба для родителей используем тренинги конструктивного взаимодействия с ребенком, практические действия, психологические игры и упражнения, а также консультации, круглые столы, родительские собрания.                                                                              Личностно – ориентированный подход к каждому педагогу, целевое планирование работы, умелое диагностирование, позволило сформировать профессиональный, компетентный, добросовестный коллектив  единомышленников, обеспечивающий укрепление здоровья, всестороннее развитие, качественное воспитание, социальную защищенность и комфортность каждому воспитаннику. В ГКДОУ поддерживаются необходимые условия для самореализации творческого потенциала каждого педагога.

Реализуя воспитательное направление, поддержание стремления педагогов к творческой самореализации в педагогической деятельности, мы остановились на следующих формах:

Исходя из своего опыта , можем сказать, для получения позитивной динамики в развитии детей необходимо совершенствовать и находить новые формы, технологии развития воспитательно – образовательного процесса ГКДОУ, а также взаимодействия с семьями воспитанников, вовлекать их в совместный образовательный процесс.